В эпоху прогресса компьютерных и информационных технологий направление «Информационная безопасность» стало быстро развивающейся областью науки и техники, охватывающей криптографические, математические, программно-аппаратные, технические, правовые и организационные методы и средства обеспечения безопасности информации при ее приеме, обработке, хранении и передаче в автоматизированных электронно-вычислительных системах и сетях.
Информационная безопасность — это обеспечение целостности, достоверности и конфиденциальности информации, что необходимо всем: президенту страны, губернаторам, депутатам и администрации разного уровня, банковским и финансовым структурам, службам безопасности, полиции, армии, коммерческим структурам и каждому человеку в его жизни и деятельности.
Основное направление деятельности выпускников данного направления подготовки — создание и реализация защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации, вычислительных системах и компьютерных сетях.
За время обучения студенты овладевают навыками программирования на нескольких языках высокого уровня, методами защиты операционных систем, систем управления базами данных, методами работы в глобальных сетях ЭВМ (Internet и т. д.), автоматизированных системах. Особая роль отводится специальной подготовке студентов, которая заключается в изучении и освоении моделей, стратегий, систем и технологических основ комплексного обеспечения информационной безопасности; криптографических, программно-аппаратных и технических методов и средств защиты информации; вопросов правового и организационного обеспечения информационной безопасности.
В процессе обучения студенты изучают следующие базовые дисциплины: основы информационной безопасности, аппаратные средства вычислительной техники, криптографические методы защиты информации, организационное и правовое обеспечение информационной безопасности, техническая защита информации, языки программирования, технологии и методы программирования, управление информационной безопасностью, документоведение, электроника и схемотехника, информационные технологии, теоретические основы компьютерной безопасности, безопасность операционных систем и др.
По окончании обучения выпускники получат образование в областях электроники, информатики, криптографических методов защиты информации, построения защищенных систем обработки информации и документооборота, научатся выявлять технические каналы утечки информации, изучат технические средства защиты объектов информатизации, системы контроля и управления доступом и методикой их применения.
Выпускник в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- проектно-конструкторская;
- организационно-технологическая;
- эксплуатационная;
- организационно-управленческая.
Специалисты в области информационной безопасности автоматизированных систем найдут приложение своих сил и знаний в государственных и коммерческих структурах:
- на предприятиях всех форм собственности государственного, отраслевого, губернского, муниципального и местного уровней;
- банковских, коммерческих, налоговых и других финансовых учреждениях;
- в технических отделах военных учреждений и частей, ФСБ, МВД, ГИБДД, МЧС, медицинских учреждений и т. п.;
- научно-исследовательских, энергетических и других организациях, предприятиях промышленности, торговли, связи, транспорта и др.
Главной отличительной особенностью направления «Прикладная информатика» является подготовка выпускников к работе в различных областях информатики, вычислительной техники и современных информационных технологий. Именно поэтому данное направление подготовки является одним из самых перспективных.
Направление подготовки позволяет выпускнику работать с профессионально-ориентированными оболочками, состоящими из специальных программных средств, информационного обеспечения и организационных меро приятии поддержки функционирования конкретных процессов в социально-экономической сфере региона. Кроме этого, он может иметь дело с ядром информационной системы (разработкой комплекса вычислительных средств, операционной системы, систем управления базами данных и др.).
Учебная программа данного направления предусматривает углубленное изучение компьютерных технологий, которые включают в себя следующие дисциплины:
- базы данных;
- высокоуровневые методы информатики и программирования;
- операционные системы, среды и оболочки;
- теория и практика фотографии, кинематографии, радиовещания и телевидения;
- проектирование информационных систем;
- информационная безопасность;
- мультимедиа технологии в социальных коммуникациях;
- системы записи аудиовизуальных документов, системы машинной графики и др.
Данное направление предполагает изучение следующих дисциплин: архитектура вычислительных систем и компьютерных сетей, информационная безопасность, администрирование информационных систем, метрология и качество программного обеспечения, разработка и применение пакетов сетевых прикладных программ, экономико-правовые основы рынка программного обеспечения, операционные системы, объектно-ориентированные технологии, информационный менеджмент и др.
В наше время самая перспективная работа тем или иным образом связана с компьютерными сетями, поэтому обучение нацелено на получение прочных знаний в прикладных областях информатики, что позволит выпускникам успешно работать в информационных отделах современных промышленных предприятий и организаций социальной сферы.
Область информационных технологий стала обширнейшим полем производственной деятельности с устойчивой динамикой роста, возрастающим спросом на высокопрофессиональное кадровое обеспечение, престижностью и высоким уровнем оплаты труда. Бакалавры, имеющие подготовку по направлению «Прикладная информатика», востребованы на рынке труда. Потребность российских предприятий и организаций в новых ИТ-специалистах сегодня составляет 175 тыс. человек. В России около 1,1 млн
ИТ- специалистов, около 300 тыс. из них занято непосредственно в ИТ-индустрии, 750 тыс. человек работает в ИТ-отделах на предприятиях различных отраслей экономики и государственных структур, спрос на высококвалифицированных специалистов в области прикладной информатики продолжает расти.
Данное направление подготовки открывает перед будущим выпускником самые широкие перспективы трудоустройства и реализации творческого потенциала. Эффективная подготовка в области информационных технологий позволяет специалистам осуществлять сопровождение любых систем и комплексов автоматизации ведения бухгалтерского учета, банковских операций, аудита, экспертных систем и систем поддержки принятых решений, а также самостоятельно создавать базы данных и знаний коллективного пользования для финансово-промышленных групп, объединений, предприятий, ассоциаций.
Направление подготовки «Геология» для тех, кто в школе увлекался вулканами, путешествиями, географией Камчатки. Выбравшие эту специальность тем самым выберут для себя возможность побывать в самых недоступных уголках Камчатского края, повидать мир. Геология — это и работа по поиску месторождений алмазов, золота, платины, других месторождений, и изучение природных катастроф (последствий вулканических извержений и землетрясений), деятельности горячих источников. Задача геологов заключается не только в изучении тайн природы, но и в сохранении ее в первозданном виде.
В процессе обучения студенты изучают механику, начертательную геометрию и инженерную графику, геохимию, геологию, электротехнику и электронику, буровые станки и бурение скважин, горные машины и проведение горно-разведочных выработок, основы геодезии и топографии, основы поисков и разведки полезных ископаемых, экономику и организацию разведочных работ.
Учебный процесс происходит при участии высококвалифицированных специалистов геологических организаций и научных институтов (Камчатская поисково-съемочная экспедиция, АО «КамчатТИСИЗ», Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, другие институты Академии наук). После окончания университета наши выпускники смогут найти работу в научных и производственных организациях.
Геофизика — один из самых интересных профилей, так как позволяет с помощью современных физических приборов заглянуть в доселе невидимые недра Земли, а с помощью компьютеров — просчитать, смоделировать, спроектировать залежи и месторождения полезных ископаемых, процессы образования вулканов и гейзеров, очаги и эпицентры землетрясений. Усиленное внимание уделяется подготовке в области сейсмологии и сейсморазведки. Исследователь, владеющий методами сейсмологии, занимается предсказанием землетрясений и изучением глубин Земли. Другая наука — сейсморазведка — позволяет изучать структуры, разломы, строение пластов в глубинах планеты, без чего невозможно обнаружение залежей нефти, газа, полезных ископаемых.
Инженерная геофизика — это целый комплекс наук, занимающихся изучением физики природных процессов, сопровождающих деятельность человека. Прежде чем начинать какое-нибудь строительство, инженер- геофизик должен определить, какова толщина рыхлых отложений, как далеко залегает вода, есть ли трещины в массиве пород. Инженерная геофизика позволяет решать многие вопросы экологии, строительства, лучше проводить природоохранные мероприятия.
Студенты изучают структурную геологию и геологическое картирование, геологию России, геотектонику, геофизику, физику Земли, геофизические исследования скважин, экологическую геологию, геохимию, геологию Камчатки, сейсморазведку, ядерную геофизику, сейсмическое районирование и сейсмический прогноз, природные катастрофические процессы.
В учебном процессе большое место занимают полевые практики, которые проходят в самых интересных местах Камчатки: ближние вулканы, район Большого Трещинного Толбачинского извержения, Родниковое месторождение золота, Паратунка. Выпускник-бакалавр подготовлен к обучению в магистратуре по геологии.
Выпускник направления подготовки «Педагогическое образование» готов к следующим видам профессиональной деятельности: преподавательская, научно-методическая, социально-педагогическая, воспитательная, культурно-развивающая, управленческая.
Несмотря на то что направление подготовки является педагогическим, выпускники работают в Камчатском крае и за его пределами не только в средних и высших учебных заведениях, но и в организациях и предприятиях, осуществляющих финансовую, хозяйственную деятельность, а также в учреждениях науки, здравоохранения, правопорядка и управления.
В процессе обучения студенты изучают следующие дисциплины профессиональной подготовки: теоретические основы информатики, исследование операций, основы искусственного интеллекта, компьютерное моделирование, основы микроэлектроники, архитектура компьютера, программирование, программное обеспечение ЭВМ, информационные системы, компьютерные сети, информационные технологии в образовании. Студенты изучают по университетским программам курс физики, получают глубокие знания по высшей математике, физической электронике, изучают современные информационные технологии, вычислительную технику. Кроме того, студенты получают обширные знания в области психологии и педагогики, методики обучения информатике, имеют широкие познания в области других гуманитарных наук.
Выпускник может продолжить обучение в магистратуре по педагогическому образованию или прикладной математике и информатике.
Направление подготовки «Профессиональное обучение» (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии) является одним из самых перспективных, не имеющих аналогов в других вузах Камчатского края. Главной отличительной особенностью данного направления является подготовка специалистов к работе в различных областях информатики, вычислительной техники и современных информационных технологий.
Квалификация «бакалавр профессионального обучения» позволяет выпускнику работать как преподавателем новых информационных технологий в образовательных учреждениях, так и инженером-программистом на производстве.
Данное направление подготовки предполагает изучение следующих дисциплин: архитектура вычислительных систем и компьютерных сетей, информационная безопасность, администрирование информационных систем, метрология и качество программного обеспечения, разработка и применение пакетов сетевых прикладных программ, экономико-правовые основы рынка программного обеспечения, операционные системы, объектно-ориентированные технологии, информационный менеджмент. Учебная программа предусматривает углубленное изучение компьютерных технологий.
Градостроительство — область профессиональной деятельности по пространственной и планировочной организации территории, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
Профессиональная культура градостроительства включает следующие виды деятельности:
- исследование и проектирование градостроительных объектов различного масштаба и уровней сложности, от систем расселения до участков благоустройства и застройки территории;
- управление и администрирование градостроительной деятельности на местном и региональном уровнях;
» развитие системы знаний о градостроительной деятельности, участие в профессиональном образовании и подготовке кадров. Обучаясь по направлению подготовки «Градостроительство», студенты изучают как инженерные, так и естественнонаучные дисциплины.
Среди первых: проектирование, инженерно-строительная подготовка, архитектурно-строительные конструкции и т. д.
В числе вторых — экономическая география, градостроительная экология, климатология и энергообеспечение поселений. Вас научат:
- проводить предпроектный анализ территории;
- определять достоинства и недостатки, ограничения, риски стройки и реконструкции объекта;
- разрабатывать проекты объектов капитального строительства и бла- го-устройства территории;
- координировать работу специалистов по формированию инженерно-транспортной инфраструктуры для обеспечения комфорта проживания;
- работать с градостроительной документацией: схемами, картами, планами, чертежами;
- оценивать последствия строительства для природного хозяйства и окружающей среды;
- выбирать конструкции, строительные материалы и технологии для объектов капитального и дорожного строительства, благоустройства территории;
- заниматься компьютерным проектированием и визуализацией (например, создавать макеты) проектов;
- проводить оценку стоимости строительства.
Выпускники направления — специалисты в области планирования и развития городов и поселений. В отличие от архитекторов они не занимаются проектированием отдельных зданий и сооружений. Их задача — сопроводительная и экспертная работа, направленная на создание наиболее благоприятной городской среды. Специалисты занимаются градостроительным анализом и экономическими расчетами, знают специфику региональных природных, экономических, экологических и социальных условий, влияющих на реализацию различных градостроительных решений.
Основные места работы градостроителей: научные организации по архитектурной и градостроительной проблематике, проектные организации, бюро и мастерские, административные органы управления делами архитектуры и строительства, экспертные советы.
Дизайн архитектурной среды — особый вид деятельности в области искусства проектирования процессов жизнедеятельности, формирования средового пространства, изобретение и проектирование элементов и систем оснащения и благоустройства, лежащий на стыке таких областей художественного творчества, как архитектура и дизайн.
Это область человеческой деятельности, включающая в себя элементы как материальной, так и духовной культуры, синтезирующая в себе результаты, средства, способы и методы науки, техники, искусства, производства и потребления и направленная на комплексное формирование среды внутренних пространств, зданий и сооружений, а также средового объекта в городе.
Объектом профессиональной деятельности бакалавров дизайна архитектурной среды является предметно-пространственная среда обитания человека с ее компонентами (пространства городов и поселений с включенными в них архитектурными и дизайнерскими объектами и инженерными сооружениями, ландшафтно-рекреационных комплексов с их оборудованием и природным наполнением, интерьеры зданий и сооружений с их оборудованием), оснащенная в соответствии с функционально-техническими и эстетическими требованиями необходимыми дизайнерскими средствами и системами (акустика, колористика, освещение, температур- но-влажностный режим, информация, объекты дизайна и др.); специализированные функционально-художественные комплексы оснащения природной, городской и интерьерной среды (информационные, коммуникационные, бытового комфорта т. д.), экспозиционные объекты различной значимости и типа, а также цифровые, вербальные, графические, объемные и другие модели этих объектов, необходимые для поиска методик и средств устойчивого развития среды.
По окончании обучения вы будете знать:
- основы системного и тематического методов художественно-дизай- нерского проектирования;
- основные принципы гармонического формообразования;
- основные направления предпроектного анализа;
- основы анализа прототипов и особенности анализа исходной ситуации без прототипов в условиях системного и тематического дизайнерского проектирования;
- приемы исправления и преобразования композиционных схем при проектировании средовых объектов и систем;
- особенности строения и функционально-художественной организации разных форм среды, приемы работы с ними;
- основные методы эргономического анализа;
- принципы и особенности применения новейших конструктивных и технологических решений оборудования в процессе дизайн-проектирования различных средовых объектов, закономерности влияния оборудования, его функциональных и морфологических особенностей, размеров и тому подобного на предметно-пространственную среду таких объектов;
- принципы и особенности применения новейших конструктивных и технологических решений в интерьерном проектировании, закономерности их влияния на архитектурно-дизайнерские особенности интерьеров разного класса и типа;
- современные технические средства освещения архитектурно-градостроительных комплексов, их характеристики и режимы эксплуатации;
- средства и приемы использования возможностей визуально-графического формирования архитектурной среды;
- средоформирующие особенности графического дизайна.
- Наименование направления подготовкиКвалификацияБюджетные местаВступительные испытанияБАКАЛАВРИАТФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
- Скачать направления. ЗДЕСЬ